- Gandum, Makan gandum beserta olahanya seperti sereal, wheatbrand, dan pasta gandum memberikan vitamin B12 dan B6 yang bisa meningkatkan dan mempertahan daya ingat. Juga beresiko lebih rendah dari penurunan kognitif ringan yang dapat berkembang menjadi penyakit Alzheimer.
- Minyak ikan, Jenis ikan seperti mackarel, tuna, salmon, dan jenis ikan laut lainnya memiliki minyak dengan sumber asam lemak omega3 yang dibutuhkan oleh otak. Selain asam lemak omega-3, ikan-ikan ini juga mengandung docosahexaenoic acid (DHA) dan yodium yang bagus untuk syaraf otak dan mengasah daya ingat lebih tajam.
- Blueberry, Menurut penelitian Tufts University dan Journal of Neuroscience, ekstrak blueberry dapat membantu memelihara serta meningkatkan daya ingat dan fungsi otak.
- Tomat, Tomat kaya akan Lycopene dan antioksidan yang bisa membantu melindungi terhadap jenis kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas yang diakibatkan karena faktor usia.
- Blackcurrrent, Vitamin C pada Blackcurrent sudah dikenal memiliki kekuatan untuk meningkatkan ketangkasan mental dalam berfikir. Mampu menjaga otak dari racun dari lingkungan ataupun makanan, sehingga bisa mencegah terjadinya penurunan daya ingat.
- Kuaci Biji Labu, Kuaci yang berasal dari biji labu memiliki kandungan zinc yang baik untuk meningkatkan dan memelihara ketajaman otak dan pikiran.
- Brokoli, Brokoli merupakan sumber vitamin K, yang dikenal baik untuk meningkatkan fungsi kognitif serta kemampuan otak dalam berfikir.
- Kacang-Kacangan, Menurut the American Journal of Epidemiology, kacang atau pun selai kacang mengandung lemak yang baik untuk tubuh. Selain itu, kacang juga menjadi sumber vitamin E tinggi yang bisa menjaga tubuh tidak hanya dari serangan jantung tapi juga memperbaiki untuk sistem kerja otak.
- Madu, kismis, kurma, dan coklat.
- Teh Hijau dan air putih, Mengkonsumsi sayuran dan juga buah memang baik bagi kesehatan tubuh anda dan juga kesehatan otak anda. Daya ingat otak memang sangat berhubungan dengan nutrisi yang mendukungnya.
Bagaimanapun juga
asupan gizi sangatlah penting untuk anda perhatikan. Usia memang boleh semakin
tua tapi daya ingat harus tetap terjaga dan tak jauh beda dengan yang masih
muda. Dengan mengkonsumsi makanan yang berkhasiat meningkatkan daya ingat ini
anda akan terhindar dari penyakit Alzheimer alias kepikunan.