Categories

Dragon Fruit, beserta Manfaatnya



DRAGON fruit atau yang sering lebih dikenal dengan buah naga, merupakan salah satu buah berbentuk oval merah dengan sisik hijau besar. Daging buah ini berbintik-bintik dengan biji hitam kecil.
Tanaman ini tumbuh subur di daerah tropis, sehingga sangat baik jika dibudidayakan di Indonesia. Buah ini memiliki rasa sedikit manis atau agak hambar. Namun, buah ini memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh, di antaranya:
1.  Buah naga merupakan sumber antioksidan yang baik, mencegah radikal bebas dan melindungi tubuh dari kanker dan detriments  kesehatan lainnya dari memasuki tubuh Anda.
2. Buah naga mengandung Vitamin C dengan kadar yang tinggi. Hal ini dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh Anda.
3. Selain itu, mengonsumsi buah  naga dapat mengurangi tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol. Sebab buah ini dapat membantu menetralkan zat-zat beracun seperti logam berat yang ada dalam tubuh.
4. Vitamin B1 dalam buah ini membantu dalam meningkatkan produksi energi dan juga metabolisme karbohidrat.
5. Vitamin B2 hadir dalam buah naga bertindak seperti multivitamin dan membantu memulihkan hilangnya nafsu makan.
6. Buah naga juga bisa membantu menurunkan berat badan dan mengecilkan perut, apabila mengonsumsi secara teratur. Hal ini juga harus diimbangi dengan olahraga yang teratur.
7. Buah naga juga merupakan sumber fosfor dan kalsiumyang baik, sehingga dapat memperkuat tulang, dan membantu dalam pembentukan jaringan dan bentuk gigi yang sehat.
Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 persen dari berat buah. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah, manisan maupu selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera Anda.

Buah naga atau Dragon fruits yang dikenal sebagai buah persembahan para dewa oleh masyarakat Cina ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat lengkap diantaranya:
  • Kadar Gula : 13-18 briks
  • Air : 90 %
  • Karbohidrat : 11,5 g
  • Asam : 0,139 g
  • Protein : 0,53 g
  • Serat : 0,71 g
  • Kalsium : 134,5 mg
  • Fosfor : 8,7 mg
  • Magnesium : 60,4 mg
  • Vitamin C : 9,4 mg                                   
Berikut ini kandungan gizi dalam  satu buah naga
  • Niasin - 1,3 mg
  • Riboflavin - 0,044 mg
  • Tiamin - 0,0 mg
  • Vitamin C - 9 mg
  • Vitamin B3 - 0,43 mg
  • Vitamin B2 - 0,045 mg
  • Vitamin B1 - 0,043 mg
  • Besi - 0,65 mg
  • Fosfor - 36,1 mg
  • Kalsium - 8.8 mg
  • Karoten - 0,012 mg
  • Serat kasar - 0,9 g
  • Lemak - 0,61 g
  • Ash - 0,28 g
  • Protein - 0,229 g
  • Moisture - 83 g
Selain unik buah naga  juga istimewa, berikut ini beberapa khasiat buah naga dan manfaatnya untuk kesehatan kita:

  • Buah naga dapat menetralkan racun dalam darah.
  • Olah raga rutin & teratur makan buah naga Bisa menurunkan berat badan.
  • Mencegah Diabetes Melitus, karena kandungan serat pangan yang cukup bagus.
  • Menurunkan kolesterol karena mengandung serat yang mencapai 0,7 sampai 0,9 gram dalam setiap gramnya.
  • Sebagai penyeimbang gula darah.
  • Menguatkan fungsi ginjal dan tulang
  • Dapat menurunkan resiko kanker. Karena kandungan zat fitokimianya.
  • Baik untuk peredaran darah, dan sangat efektif untuk mengurangi tekanan emosi .
  • Mengatasi darah tinggi karena mengandung 80% air, vitamin c, kalsium, zat besi, dan fosforus.

Info ringan buat kita, Buah Naga memiliki empat jenis , yaitu :

  • Hylocereus undatus, yang buahnya warna merah dan daging buahnya warna putih
  • Hylocereus polyrhizus, yang buahnya warna merah muda dan daging buahnya warna merah
  • Selenicereus megalanthus, yang kulit buahnya warna kuning dan daging buahnya putih
  • Hylocereus costaricensis, yang daging buahnya super merah
Dari keempat jenis buah naga tersebut, buah naga daging putih paling digemari dan diminati. Kadang sih... kalau kita tidak terbiasa makan buah naga, rasanya enak sih.... tapi agak sedikit aneh. Tapi karena manfaat dan khasiatnya yang melimpah dibikin enak aja... Namun kalau kita kreatif, buah naga juga bisa diolah menjadi hidangan yang istimewa, misalnya bolu kukus buah naga, jus buah naga, bakpao buah naga, puding buah naga, dan masih banyak lagi. Manfaat buah naga yang melimpah ruah semoga bisa bermanfaat bagi kita untuk membiasakan diri hidup sehat dengan mengkonsumsi buah naga.